CIDCA, CONICET-UNLP-CICPBA

Expertos del CONICET lanzaron una revista científica dedicada a la investigación en alimentos

Se trata de una publicación electrónica arbitrada y de acceso abierto, indexada a reconocidas bases de datos internacionales. Sus impulsores trabajan en el CIDCA, un centro de excelencia en la temática


Portada del primer número de IBAA. Fotos: gentileza investigadores/as.
Goñi, María Cecilia Puppo -vicedirectora del CIDCA-, Zaritzky y Torrez Irigoyen. Foto: gentileza investigadores/as.

Profesionales del CONICET en el Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA, CONICET-UNLP-CICPBA) acaban de lanzar la revista científica Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos (IBAA), una publicación electrónica arbitrada, gratuita –tanto para autores/as como para lectores/as– y de acceso abierto, indexada a importantes bases de datos internacionales (Latindex, Dialnet y BINPAR), surgida en el marco de la celebración por los 50 años del mencionado espacio de investigación, cumplidos en 2023.

La nueva plataforma de difusión del conocimiento científico está orientada a temáticas básicas y aplicadas en torno a los alimentos, y tiene como propósito brindar un espacio para la publicación de investigaciones tanto nacionales como internacionales en ese campo. En ese sentido, difunde artículos científicos y revisiones de diversos trabajos, así como también novedades referidas a la vinculación, extensión o transferencia de tecnología. Es por ello que está abierta a la participación y contribución de toda la comunidad científica y académica.

Los impulsores de la publicación son los científicos del CONICET en el CIDCA Sandro Goñi y Martín Torrez Irigoyen, con el acompañamiento de la también investigadora del organismo y ex directora del CIDCA, Noemí Zaritzky, editora responsable de la revista. IBAA cuenta con el soporte tecnológico brindado por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) a través de la Coordinación de Revistas Científicas de su Dirección de Visibilización de la Producción Científica y Académica. Asimismo, presenta un comité editorial integrado por un selecto grupo de especialistas en la temática.

Cabe destacar que el CIDCA tiene más de 50 años de trayectoria, en los que se ha consolidado como una referencia nacional e internacional en ciencia y tecnología de alimentos. El centro cuenta con un equipo de más de 130 profesionales y, además de su destacada labor académica, mantiene estrechos vínculos con el sector productivo, brindando servicios y promoviendo la transferencia de conocimiento.