CHARLA CON ESPECIALISTAS

El Día Internacional de la Celiaquía convocó a más de cincuenta personas en el CONICET La Plata

El organismo llevó adelante una actividad para todo público a cargo de un investigador científico y dos expertas en salud que disertaron durante tres horas


La charla fue atendida en vivo por más de 50 personas, y quedó disponible en el canal de YouTube del CONICET La Plata para los/as interesados/as. FOTOS: CONICET Fotografía/ Rayelen Baridon.
Fernando Chirdo, investigador del IIFP, durante la presentación.
Luciana Guzmán, gastroenteróloga pediátrica del Hospital de Niños.
Andrea Baistrocchi, nutricionista del Hospital San Martín de La Plata.
La charla fue atendida en vivo por más de 50 personas, y quedó disponible en el canal de YouTube del CONICET La Plata para los/as interesados/as.
Guzmán, Chirdo y Baistrocchi, el y las especialistas de la charla.

Trastornos y desafíos en la calidad de vida, angustia en las personas recién diagnosticadas, certificación de productos aptos, y hasta desarrollo de terapias “alternativas” fueron apenas algunos de los temas incluidos en la charla “Celiaquía: la ciencia responde”, desarrollada en el auditorio del CONICET La Plata para más de cincuenta personas que se acercaron a participar, más otras decenas que asistieron de manera virtual a través del canal de YouTube del organismo.

Pensado especialmente en el marco del Día Internacional de la Celiaquía, celebrado cada 5 de mayo, el evento estuvo encabezado por Fernando Chirdo, investigador del CONICET en el Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP, CONICET-UNLP-asociado a CICPBA); y contó además con las disertaciones de Luciana Guzmán, Jefa de Servicio de Gastroenterología del Hospital de Niños “Sor María Ludovica”; y de Andrea Baistrocchi, Jefa de Servicio de Alimentación y Dietética del H.I.G.A. San Martín de La Plata.

Como el espíritu inicial de la actividad fue hacer énfasis en los temas de interés de la propia comunidad celíaca, el temario estuvo organizado en base a una encuesta lanzada en febrero pasado, de la que se recogieron y contestaron unas cuarenta preguntas puntuales, tales como “¿puedo comenzar a hacer dieta sin gluten si tengo dudas sobre mi diagnóstico?”, “¿por qué no se puede tener permitidos?”, “¿debo utilizar utensilios de cocina diferenciados?”, además de las dudas planteadas en vivo por el público al final del encuentro.

La jornada contó con el aval de dos importantes entidades civiles sin fines de lucro: la Asociación Celíaca Argentina, que acompaña y orienta a personas celíacas y sus familias desde su surgimiento en 1978 como “Club de madres de niños celíacos” en el Hospital de Niños de La Plata; y el Centro de Difusión de la Celiaquía (Ce.Di.Ce), dedicado a la comunicación y concientización sobre el tema en la sociedad. Cabe mencionar que en este enlace se puede acceder a la grabación completa de la actividad a través del canal de YouTube del CONICET La Plata.